Gateau aux fruits

Version à la pêche (fruits frais)
Version à la pêche (fruits frais)

Je fais ce gâteau régulièrement et en toutes saison, car on peut le faire aussi bien avec des fruits en conserve, des fruits frais et de saison. Banane, abricots, pêches, nectarines, ananas, ... dernièrement j'ai testé avec des fraises. A chaque fois le résultat est garanti.

 

Je tiens cette recette de ma grand-mère Jacqueline, très bonne cuisinière et surtout spécialisées dans les desserts, pour le plus grand plaisir de son mari, de ses enfants, petits-enfants et arrières-petits-enfants, et de tous ceux qui passaient par la maison, car il y avait toujours un dessert prêt, au four ou au réfrigérateur.

 

Je suis heureuse de la partager aujourd'hui avec vous. Qu'elle soit le régal de plein d'autres gourmands.

 

Matériel nécessaire :

1 four pour la cuisson,
1 mixer ou robot ménager,
1 moule à gâteau rond d'environ 22 cm de diamètre,
de quoi peser les ingrédients,
cuillère(s), couteau, ...

 

Ingrédients et quantités :

 des fruits frais, environ 400-500g,
ou des fruits au sirop, une grosse boite de conserve (type 4/4),
100g de beurre,

4 oeufs,
1 sachet de levure chimique,
1 sachet de sucre vanillé,
180g de farine,
200g de sucre.

 

Préchauffer le four à 210° (Th.7)

Beurrer le moule, vider au fond le sachet de sucre vanillé ou 1 cuillère à soupe de sucre, et bien répartir sur le fond. Recouvrir le fond du moule avec la moitié des fruits (les couper en rondelle si nécessaire, pour la banane par exemple).

Dans un mixer, mettre le reste des fruits avec tous les autres ingrédients.
Mixer jusqu' à obtenir une pâte lisse (30s V5 au Thermomix)

Verser dans le moule en recouvrant les fruits.

Mettre à cuire au four 35 mn.
Durant le cuisson, afin d'éviter que le gâteau brunisse trop, vous pouver le recouvrir d'une feuille de papier cuisson.

Version aux figues
Version aux figues

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Commentaires : 1
  • #1

    Hélène Bblinou (jeudi, 02 juillet 2015 22:13)

    Un gâteau bien bon. Je vais pouvoir le refaire à la maison.

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