Velouté minute au chocolat

Voici une nouvelle recette que j'avais pris l'habitude de faire pour la "petite" Romane (bientôt 20 ans dans un peu plus de 2 mois), car sans œuf, et en plus c'est un délice.

 

Je viens de la ressortir. La version originale est tirée du livre Tupperware "Je cuisine avec maman", p50, que je viens  d'adapter pour la faire au Thermomix.

 

Ingrédients :

1/2l ou 500g de lait

30 g de Maïzena

50g de sucre

30g de chocolat en poudre

2 cuil. à s. de crème fraîche

 

Version originale :

Réservez un petit bol de lait dans le quel vous délayez la Maïzena, le sucre et le chocolat.

Portez le reste du lait à ébullition.

Sans stopper le feu, versez y le contenu du bol et remuer au fouet en laissant bouillir 2mn.
C'est à ce moment là, que, hors du feu, vous incorporez les 2 cuil. à soupe de crème fraîche.

Mélangez bien, puis versez dans des ramequins.

Laissez refroidir et puis placez au réfrigérateur.

 

Version adaptée pour le Thermomix (les quantités peuvent être doublés sans problème) :

Mettre dans le bol le chocolat en poudre, la maïzena, le sucre et 200g de lait, mélanger 10s v5.

Racler les bords si nécessaire. Ajouter le reste du lait, mélanger de 5s v4.

Programmer 14mn, 90°, v3.
A la sonnerie, ajouter les 2 cuil. à soupe de crème fraîche, mélanger 15s v3.

ersez dans des ramequins.

Laissez refroidir et puis placez au réfrigérateur.

 

Bonne dégustation chez vous, seul(e), en amoureux, en famille, entre amis, ... ou bien lors d'un petit-déjeuner au Clos du Merry.

 

Écrire commentaire

Commentaires : 0

Nous contacter

Le Clos du Merry

Laurence & Christophe LAMORY

4, rue Crété

89440 Joux la Ville  (France)

Tel : +33 (0)3 86 33 65 54

Adresse Mail : closmerry@free.fr