Recettes


Pain ou brioche perdu façon pudding

C'est une bonne façon, parmi d'autres, d'utiliser le pain ou la brioche qu'on n'a pas utilisé et qui a séché.
Et en plus c'est super simple à réaliser.

 

Ingrédients :

150-200g de pain ou brioche rassi

1/2l de lait

3 œufs

50g de sucre

optionnel : fruits frais ou secs (pomme, abricot, raisin, ...) ou chocolat ou pralinoise,
ou ... selon votre inspiration

 

Mettre votre four à chauffer à 180° th 6.

Couper le pain ou la brioche en morceaux.

Les mettre dans un saladier à tremper 30 m avec le lait.

Mélanger si nécessaire afin que tous les morceaux soient imbibés de lait.

Dans un grand bol, mélanger au fouet les œufs et le sucre.

Verser sur le pain mouillé au lait et mélanger.

Incorporer les fruits épluchés et coupés en morceaux (ou le chocolat en éclats ou pépites, ou la pralinoise, ou ....), si vous avez opté pour cette variante et mélanger de nouveau.

Verser le tout dans un moule beurré allant au four et enfourner pour 40mn de cuisson à 180°.

Juste avant de service et après démoulage, saupoudrer légèrement le dessus du gâteau obtenu.

 

Régalez vous bien ... :-)

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Velouté minute au chocolat

Voici une nouvelle recette que j'avais pris l'habitude de faire pour la "petite" Romane (bientôt 20 ans dans un peu plus de 2 mois), car sans œuf, et en plus c'est un délice.

 

Je viens de la ressortir. La version originale est tirée du livre Tupperware "Je cuisine avec maman", p50, que je viens  d'adapter pour la faire au Thermomix.

 

Ingrédients :

1/2l ou 500g de lait

30 g de Maïzena

50g de sucre

30g de chocolat en poudre

2 cuil. à s. de crème fraîche

 

Version originale :

Réservez un petit bol de lait dans le quel vous délayez la Maïzena, le sucre et le chocolat.

Portez le reste du lait à ébullition.

Sans stopper le feu, versez y le contenu du bol et remuer au fouet en laissant bouillir 2mn.
C'est à ce moment là, que, hors du feu, vous incorporez les 2 cuil. à soupe de crème fraîche.

Mélangez bien, puis versez dans des ramequins.

Laissez refroidir et puis placez au réfrigérateur.

 

Version adaptée pour le Thermomix (les quantités peuvent être doublés sans problème) :

Mettre dans le bol le chocolat en poudre, la maïzena, le sucre et 200g de lait, mélanger 10s v5.

Racler les bords si nécessaire. Ajouter le reste du lait, mélanger de 5s v4.

Programmer 14mn, 90°, v3.
A la sonnerie, ajouter les 2 cuil. à soupe de crème fraîche, mélanger 15s v3.

ersez dans des ramequins.

Laissez refroidir et puis placez au réfrigérateur.

 

Bonne dégustation chez vous, seul(e), en amoureux, en famille, entre amis, ... ou bien lors d'un petit-déjeuner au Clos du Merry.

 

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Gateau aux fruits

Version à la pêche (fruits frais)
Version à la pêche (fruits frais)

Je fais ce gâteau régulièrement et en toutes saison, car on peut le faire aussi bien avec des fruits en conserve, des fruits frais et de saison. Banane, abricots, pêches, nectarines, ananas, ... dernièrement j'ai testé avec des fraises. A chaque fois le résultat est garanti.

 

Je tiens cette recette de ma grand-mère Jacqueline, très bonne cuisinière et surtout spécialisées dans les desserts, pour le plus grand plaisir de son mari, de ses enfants, petits-enfants et arrières-petits-enfants, et de tous ceux qui passaient par la maison, car il y avait toujours un dessert prêt, au four ou au réfrigérateur.

 

Je suis heureuse de la partager aujourd'hui avec vous. Qu'elle soit le régal de plein d'autres gourmands.

 

Matériel nécessaire :

1 four pour la cuisson,
1 mixer ou robot ménager,
1 moule à gâteau rond d'environ 22 cm de diamètre,
de quoi peser les ingrédients,
cuillère(s), couteau, ...

 

Ingrédients et quantités :

 des fruits frais, environ 400-500g,
ou des fruits au sirop, une grosse boite de conserve (type 4/4),
100g de beurre,

4 oeufs,
1 sachet de levure chimique,
1 sachet de sucre vanillé,
180g de farine,
200g de sucre.

 

Préchauffer le four à 210° (Th.7)

Beurrer le moule, vider au fond le sachet de sucre vanillé ou 1 cuillère à soupe de sucre, et bien répartir sur le fond. Recouvrir le fond du moule avec la moitié des fruits (les couper en rondelle si nécessaire, pour la banane par exemple).

Dans un mixer, mettre le reste des fruits avec tous les autres ingrédients.
Mixer jusqu' à obtenir une pâte lisse (30s V5 au Thermomix)

Verser dans le moule en recouvrant les fruits.

Mettre à cuire au four 35 mn.
Durant le cuisson, afin d'éviter que le gâteau brunisse trop, vous pouver le recouvrir d'une feuille de papier cuisson.

Version aux figues
Version aux figues
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